您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

关于开展2021年中秋、国庆期间纪律作风监督检查工作的通知

来源: 发布时间:2021-09-16 16:50:04 浏览次数: 【字体:

关于开展2021年中秋、国庆期间纪律作风监督检查工作的

通知

 

校属各单位、各学院:

为深入贯彻落实十九届中央纪委五次全会和省纪委十届六次全会精神,持之以恒正风肃纪,锲而不舍纠治“四风”,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,严防“四风”问题反弹回潮,努力营造良好节日氛围,确保2021年中秋、国庆期间风清气正,根据省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组《关于转发省纪委省监委2021年节日期间纪律作风监督检查工作方案的通知》(驻教纪监发〔2021〕3号)要求,现就学校2021年中秋、国庆期间纪律作风建设等情况开展监督检查工作,特通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实十九届中央纪委五次全会和省纪委十届六次全会精神,全校各级党组织要提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于深入推进作风建设的要求上来,把节日期间贯彻落实中央八项规定精神、坚决纠治“四风”作为一项重要的政治任务,认真落实全面从严治党主体责任和第一责任人责任,严明纪律要求,及时作出部署,确保压力传导到位、责任落实到位;加强对节日期间纪律作风建设的组织领导,扎实做好节日期间作风建设各项工作。

二、监督检查方式

根据驻省教育厅纪检监察组《通知》要求,结合学校实际,采取校内各单位自检自查、校纪委随机抽查、配合第九监督单元交叉检查等方式开展监督检查。

三、监督检查重点

(一)提高政治站位,强化政治监督。要从讲政治的高度,紧盯责任落实,把贯彻落实《中办国办关于做好节日期间有关工作要求的通知》精神情况作为首要监督任务,切实加强对节日期间疫情防控、校园安全等责任部门的监督检查,查找履职尽责不到位、失职失责、纪律松弛、作风漂浮、敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等形式主义、官僚主义问题。

(二)聚焦“节日病”开展“四风”问题监督检查。围绕节日期间易发多发的“四风”问题,深挖细查违反中央八项规定精神和隐形变异“四风”问题。以钉钉子精神打好作风建设持久战,做到“六个紧盯”,着力发现违规公务接待、公款旅游、公款吃喝、公车私用、私车公养,违规发放津补贴或福利、收送礼品礼金、电子红包或有价卡券,违规操办婚丧喜庆、接受管理服务对象“红包”及宴请、用公款购买地方名贵特产或土特产送拉关系结“人缘”,以及不吃公款吃老板、在高档小区、私人会所或写字楼、校外定点接待餐厅、培训机构、校办企业和学校教工食堂“一桌餐”接受吃请等隐形变异问题,把制止餐饮浪费作为检查重点。检查定点帮扶“挂钩”扶贫及学生资助工作情况,查找扶贫项目推进、资金管理使用等方面存在不作为、慢作为、乱作为,以及学生资助政策落实不到位、资助范围和标准执行不严、资助资金发放不及时等侵害学生利益问题。适应疫情防控新形势和新要求,切实加强对节日期间疫情防控工作落实,坚决纠治在疫情防控工作中思想麻痹、履职不力,防控措施形同虚设、打折扣等问题。

四、工作要求

(一)开展自检自查。各单位、各学院要提高思想认识、强化政治站位,认真开展自检自查,把节日期间自检自查与整治形式主义、官僚主义等重点工作结合起来,全面摸排精准发现问题。自检自查情况报告(负责人签字或加盖单位公章)及情况统计表(纸质版),分别于922日(中秋假期)、108日(国庆假期)上午12:00前报送纪检处。

(二)开展重点检查围绕监督检查重点,对照形式主义、官僚主义的具体表现形式,对照中央八项规定及其实施细则精神和省委实施办法,校纪委将抽调纪检处、审计处等部门工作人员以随机抽查的方式进行监督检查,强化监督检查实效。

(三)严肃追责问责。畅通信访举报渠道,广泛征集中秋、国庆期间违规违纪的问题线索,及时受理处置问题。对不认真贯彻落实上级决策部署和任务安排,对集中开展监督检查工作任务不落实、应付敷衍,对该发现未发现问题、发现问题不整改或整改不到位,致使问题长期存在造成不良影响和后果的,要严肃追究相关单位和相关责任人的责任。

人:赵康     联系电话:0872-2395270(传真)

电子邮箱:124682272@qq.com

 

附件:滇西应用技术大学2021年中秋、国庆期间自检自查情况统计表

 

 

中共滇西应用技术大学纪律检查委员会

                              2021年916

关于开展2021年中秋、国庆期间纪律作风监督检查工作的通知




终审:杨炳惠
【打印正文】